網絡微短劇 跑進長賽道_去九宮格分享中國網

個人空間創作生產走向精品化,賦能文旅深度融合

網絡微短劇 跑進長賽道(文化市場新觀察)

核心閱讀

微短劇是當下熱門的網絡視聽文藝形態,在行業主管部門的積極引導和市場的自身調節下,微短劇創作生產走向規范化、精品化。國家廣電總局提出的“跟著微短劇去旅行”創作計劃催生了一批精品,賦能文旅深度融合的效應初步顯現。

逛一逛四川樂山,尋找微短劇《我的歸途有風》中的味道;打卡微短劇《飛揚的青春》取景地,體瑜伽教室驗鄉村美景……眼下,“跟著微短劇去旅行”成為文旅新風尚。

微短劇是熱門的網絡視聽文藝形態。經歷了前兩年的粗放式發展后,在行業主管部門的積極引導和市場的自身調節下,微短劇行業正沿著精品化的軌道前行。今年年初,國家廣播電視總局推出“跟著微短劇去旅行”創作計劃。6月1日起,《國家廣播電視總局辦公廳關于進一步統籌發展和安全促進網絡微短劇行業健康繁榮發展的通知》正式實施。一批微短劇精品涌現出來,有的在籌備階段就展現出精品化的特質,有的還為拍攝取景地的文旅產業帶去了實實在在的效益。

訪談行業活力旺盛,多方加入賽道

根據艾瑞咨詢《2023—2024年中國微短劇市場研究報告》,國內微短劇2023年市場規模373.9億元,較2022年的101.7億元同比上升了267.65%。《中國網絡視聽發展研究報告(2024)》顯示,經常觀看微短劇的用戶占比達39.9%,31.9%的用戶曾為微短劇內容付費。微短劇發展勢頭迅猛,正在成為大視聽領域最熱門的賽道之一。

回憶發展微短劇的初衷,快手副總裁、總編輯劉洋說,2019年前后,用手機看豎屏短視頻漸成趨勢,快手打造了“星芒短劇”項目,在已有的用戶創作基礎上,吸引更多專業人士參與其中。截至2023年12月,“星芒短劇”項目已經播出了326部播放量過億的微短劇。“這個項目的成功,一方面與我們在微短劇領域的長期深耕有關,更重要的還在于微短劇市場本身的火爆,以及廣大用戶對這種新的網絡視聽形態的喜愛。”劉洋說。

點眾科技是一家經營網絡文學業務起家的公司,目前每月能創作生產30—50部微短劇。他們所做的工作,主要是對每年上百萬部的網絡文學作品進行篩選和視頻轉化。在公司執行總裁李江看來,微短劇最重要的是“故事”,編劇在創作中發揮的作用至關重要,“微短劇剛發展起來的時候,我們更愿意把它叫做‘視頻故事會’。基于網絡文學的微短劇的受眾,對內容產品的期待主要體現為由微短劇提供的情緒價值。”

隨著微短劇市場的不斷擴容,近兩年來,長視頻平臺、影視劇制作公司和廣電媒體也紛紛入局微短劇。如此一來,大大提升了微短劇的創作水準,一批重視敘事技巧、注重形式創新、觀照當下生活的精品微短劇開始出現。

中國人民大學新聞學院視聽傳播系副教授何天平認為,在廣電網絡視聽行業提質增效的大背景下,微短劇之所以對家教投資者、從業者具有巨大的吸引力,很大程度在于微短劇具有以更集約的力量產出更精品化內容的可能性。

完善常態化管理舉措,促進內容生產精品化

微短劇產業興起之初,一些作品品質欠佳。隨著行業的不斷壯大,主管部門陸續出臺了一系列規范政策和措施,對行業發展起到了積極的引導作用。

2022年11月,國家廣電總局組織開展了小程序類網絡微短劇專項整治工作,此后又提出了加快制定《網絡微短劇創作生產與內容審核細則》等完善常態化管理機制的舉措。

今年4月23日,微短劇創作座談會舉行,進一步建立健全制度規范,營造微短劇高質量發展的環境。5月17日,中國網絡視聽節目服務協會發文顯示,針對微短劇收費存在費用高、不透明、誘導付費、維權困難等問題,國家廣電總局有關部門開展專項治理。

今年6月1日,《國家廣播電視總局辦公廳關于進一步統籌發展和安全促進網絡微短劇行業健康繁榮發展的通知》正式實施,明確微短劇施行分類分層審核,未經審核且備案的微短劇不得上網傳播。

何天平說:“網絡微短劇作為當前網瑜伽教室絡視聽業態的重要組成部分,在內容合規方面本身就應當遵循一般性的審核流程和價值規范,《通知》的推行,是引導微短劇業態走向成熟化、規范化的重要一步。”此外,這也是壓實平臺責任的重要舉措。“機構和平臺作為構成微短劇生態的重要主體,本身就對評估、把關和確認內容合規負有責任。”何天平說。

“跟著微短劇去旅行”,促進文旅融合

今年年初,國家廣電總局提出“跟著微短劇去旅行”創作計劃,引導各地結合當地文化和旅游資源,按照“找準選題、講好故事、拍出精品”的要求,在已有重點微短劇項目中增加文化和旅游元素、創意、情節,或者通過自制、中外聯合制作等方式開發新作品。

計劃提出,圍繞鄉村全面振興、中華文明起源和文化傳承、“中國制造”、“中國速度”、“中國力量”等8個創作方向,2024年要創作播出100部“跟著微短劇去旅行”主題優秀微短劇,推動一批實體取景地跟隨微短劇的熱播“出圈”,營造跟著微短劇去各地“打卡”的新風尚。

截至4月23日,已有兩批共計28部優秀微短劇作品入選國家廣電總局“跟著微短劇去旅行”創作計劃推薦目錄,其中已播出的21部微短劇已展露出強勁的傳播優勢,賦能文旅深度融合的效應初小樹屋步顯現。

比如,《我的歸途有風》播放量達1.9億,劇中對蹺腳牛肉等美食的展示,吸引了不少網友前往樂山旅游;《飛揚的青春》將劇中的滑翔傘體驗等項目延伸至劇外,取景地浙江溫州曹村鎮春節期間接待游客近20萬人次,同比增長超30%;家教場地以湖南常德桃花源和福建平潭網紅打卡地為取景地的《你的島嶼已抵達》和《那個重逢的夜晚》,在創作之初就與當地文旅部門緊密聯動,獲得了場地、群演等方面的支持,節目播出后單部均收獲全網破億的訪問量。

李江認為,微短劇與文旅相結合,之所以能釋放巨大的社會效益和經濟效益,關鍵在于用一個引人入勝的故事給當地旅游資源引流。“文旅指的是文化旅游,不只是說有好山好水,更多是倚賴一個故事所承載的文化,將美景美食融入進去。因此,用微短劇講好故事,由此帶動當地的旅游產業,是一條可以持續產生綜合效益的路徑。”李江說。

何天平認為,“跟著微短劇去旅行”創作計劃把微短劇和文旅資源開發相融合,是響應當前文旅深度融合號召的創新舉措。“未來會有更多可能的‘微短劇+’形態,比如‘微短劇+技術’‘微短劇+實體經濟’‘微短劇+品牌’等,這也為微短劇的發展前景帶來更多想象空間。”何天平說。(記者 劉陽)

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲