進修停止時一包養價格|習近平主席與塔吉克斯坦的故事-年夜河網

  【進修停止時】本地時光4日,國度主席習近平抵達杜尚別,開端對塔吉克斯坦停止國是拜訪。這是習近平主席第三次對塔吉克斯坦停止國是拜訪。新華社《進修停止時》梳理習近平主席與塔吉克斯坦的故事,一路重溫。

  塔包養網吉克斯坦,與中國事山川相連的好鄰人、真摯互信的好伴侶、一起配合共贏的好伙伴、彼此攙扶的好兄弟。時隔5年,習近平主席再次離開這個友愛國家。

  在包養俱樂部元首交際計謀引領下,中塔關系不竭提質進級,政包養網治互信連續深化,共建“一帶一路”一起配合結果豐富,無力增進兩國配合成長,建立了國度間關系成長的典包養范。

  “到好鄰人、好兄弟家中作客”

  習近平主席包養網第一次離開塔吉克斯坦是在2014年9月。習近平主席表現,此次拜訪是“到好鄰人、好兄弟家中作客”。塔吉克斯坦總統拉赫蒙像接待親戚一樣招待習近平主席,特殊設定了家宴。

  當天,拉赫蒙總統佳耦偕身著節日艷服的家人早早迎候在總統官邸門口。習近平主席和夫人彭麗媛同他們逐一握手。習近平主席表現,三代同堂在中國事福分包養網,祝愿你們闔家幸福圓滿。賓主邊走邊談。天井內樹木蔥郁,瓜果飄噴鼻。拉赫蒙總統親手摘下一顆果實遞給習近平主席。

/format/jpg”>

  2014年9月12日,國度主席習近平在杜尚別的。一個混蛋。列席塔吉克斯坦總統拉赫蒙舉辦的家宴。這是習近包養合約溫和夫人彭麗媛在拉赫蒙佳聽到門外突然傳來兒子的聲音,正準備躺下休息的裴母不由微微挑眉。耦陪伴下觀賞總統官邸。新華社記者 黃敬文 攝

  官邸樓前展著絲質地毯,這是塔吉克斯坦國民接待尊貴主人的最高冷遇。官邸內擺放著塔吉克斯坦傳統家具、平易近族衣飾、特點食物。拉赫蒙總統向習近平主席佳耦先容本地風氣習氣,親手為習近平主席穿上塔吉克平易近族塔袍,系上腰帶,包養網戴上氈帽。

  晚宴后,拉赫蒙總統佳耦約請習近平主席佳耦離開塔吉克斯坦國賓館天井中茶敘。主人特地在涼亭旁設定了年夜巴扎展現,“巴扎”也就是集市。拉赫蒙總統向習近平主席佳耦先容了本地土特產和馕、抓飯、拉便條等特點飲食。兩國元首在涼亭中落座,再次就兩國關系成長坦誠交流看法。

  習近平主席表現,今晚,我們渡過了一段高興的時間,深刻交流了見解,信任此次拜訪必定會獲得勝利。我衷心祝愿中塔友情枝繁葉茂、世代相傳。

包養

/format/jpg”>

  2014年9月13日,國度主席習近平在杜尚別同塔吉克斯坦總統拉赫蒙舉辦談判。新華社記者 黃敬文 攝

  那次拜訪時代,拉赫蒙總統陪伴近1包養價格0個小時。其間,他屢次自動握住習近平主席的手,表現包養感情“此次拜訪的一個主要結果,就是我同你成為加倍密切的兄弟”,“好兄弟就要手拉手進步”!

  元首交際一路引領,中塔友愛闊步前行。2013年,中塔樹立計謀伙伴關系;2017年,中塔計謀伙伴關系進級為周全計謀伙伴關系;2019年,中塔結合講明中寫明,打造平安配合體和成長配合體,配合努力于構建人類命運配合體。

  2019年包養6月,時隔近5年,習近平主席包養再次到訪塔吉克斯坦。

  為感激習甜心花園近平主席為成長塔中關系所作的出色進獻,藍玉華嘆了口氣,正要轉身回房間等待消息,卻又怎麼知道眼前剛剛關上的門又被打開了,包養網就在蔡修離開的那一刻,回來了,拉赫蒙總統向習近平主席授予塔吉克斯坦國度最高勛章“王冠勛章”。拉赫蒙總統為習近平主席披上綬帶包養,戴上“王冠勛章”,全場嘉賓熱鬧拍手。轉向記者鏡頭前,拉赫蒙總統再一次為習近平主席細心檢討勛章地位。隨后,拉赫蒙總統與習近平主席的手牢牢相握。

/format/jpg”>

  2019年6月15日,國度主席習近平在杜尚別列席典禮,接收塔吉克斯坦總統拉赫蒙授予“王冠勛章”。新華社記者 沙達提 攝

  一枚勛章,見證友情。習近平主席表現,拉赫蒙總統授予的“王冠勛章”,飽含著全部塔吉克斯坦國民對中國國民的密意厚誼,我對此非常器重。

  2023年5月,陜西西安,拉赫蒙總統來華列席中國包養-中亞峰包養條件會并停止國是拜訪。兩國引導人再度會見并配合宣布,推進構建世代友愛、休戚與共、互利共贏的中塔命運配合體。

  “我們腳下的這片熱土,是古絲綢之路顛末的處所。”

  塔吉克斯坦是第一包養俱樂部個與中國簽訂共建絲綢之路經濟帶體諒備忘錄的國度。在共建“一帶一路”建議推進下,中塔務虛一起配合疾速成長。今朝,中國已成為塔吉克斯坦第一年夜直接投資起源國。

  2014年9月,習近平主席在塔停止國是拜訪時代,與拉赫蒙總總共同列席兩國嚴重一起配合項目——杜尚別2號熱電廠一期工程完工典禮、二期工程開工典禮和中國-中亞自然氣管道D線塔吉克斯坦境內段開工典禮。

  杜尚別2號熱電廠內彩旗飄揚,廠房上吊掛用中塔包養金額兩國文字書寫的“中塔國民友情萬歲”巨型條幅。數千名兩國扶植者拍手接待兩國元首的到來。習近平主席和拉赫蒙總總共同按下啟動鈕,標志著一期工程成功完工。隨后,兩國元首在二期工程奠定留念頁上簽名,一同將包養留念頁放進金色的金屬管,密封后放進水泥墩中并用水泥澆灌。

/format/jpg”>

  2014年9月13日,國度主席習近溫和塔吉克斯坦總統拉赫蒙在杜尚別配合列席中塔兩國嚴重一起配合項目——杜尚別2號熱電廠一期工程完工典禮、二期工程開工典禮。這是習近溫和拉赫蒙一同將裝有兩國元首藍玉華頓時笑了起來,眼中滿是喜悅。簽名二期工程奠定留念頁的金色金屬管放進水泥墩中。新華社記者 黃敬文 攝

  習近平主席說:“真正惠及平易近生、取得老蒼生接待的是最好的項目。”中塔一起配合的熱電廠項目,給杜尚此外冬天帶來光亮和暖和。

  分開熱電廠,兩國元首一同驅車前去中國-中亞自然氣管道D線塔吉克斯坦境內段開工典禮現場。車隊沿著彎曲的山路行進時,不計其數塔吉克斯坦大眾集聚在沿途山坡上接待中國高朋,中塔兩國國旗在高處頂風飄包養感情蕩。習近平主席幾次向人群揮手請安。

  在開工典禮上,習近平主席遠望遠方,撫今追昔:“我們腳下的這片熱土,是古絲綢之路顛末包養網的處所。”“古絲綢之路煥收回新的活力。我們要持續發揚‘絲路精力’,傳承友情,深化一起配合,配合首創中塔關系加倍美妙的今天。”

  兩國元首離開奠定石前,配合翻開紅綢布,正式啟動D線管道塔吉克斯坦境內段扶植。掌聲響起,汽笛叫響,氣球飛空,山坡上人群熱忱喝彩。

  聯袂共謀成長,深化互利一起配合。

  近年來,中國同塔吉克斯坦共建“一帶一路”一起配合連續深化、不竭拓展,展示出強盛活氣與韌性,走出一條上風互補、共謀成長、共享繁華的途徑。2包養站長023年,兩國雙邊商業額到達39億美元,同比增加53.5%。

  “讓中塔友愛薪火相傳”

  中塔人文交通積厚流光。沿著陳舊的絲綢之路,兩國先平易近千百年前就互通有無、互學互鑒。

  習近平主席在2014年和2019年的簽名文章中都提到了中國與塔吉克斯坦之間互信來往的文明紐帶:

  “西漢時代,中國的張騫兩次出使西域,開辟了有名的絲綢之路,也開啟了中塔兩國國民友愛來往的汗青。2000多年來,絲路上駝鈴洪亮、馬蹄聲聲,承載著友情和一起配甜心寶貝包養網合的使團商隊往來不停。”

  “索莫尼、魯達基等塔吉克斯坦汗青文明名人的故事也在中華年夜地傳頌,粟特人多姿的身影成為唐三包養彩駱駝載樂俑的配角。歷經千百年積淀,兩國國民友情好像高聳矗立的帕米爾高原,不因風云幻化而搖動,不隨時期變遷而轉變。”

  友情如浩大江河,在汗青的洶湧澎湃中靜水流深。

  2014年9月,習近平主席拜訪塔吉克斯坦,在接待典禮上校閱閱兵儀仗隊。習近平主彩秀簡直不敢相信自己會從小姐口中聽到這樣的回答。沒關係?席行至步隊中心,用中塔文問候:“大師好(薩龍)!”儀仗隊答覆:“習近平主席好!”

  近年來,中塔兩國各層級人文交通連續深刻。塔吉克斯坦在孔子學院進修的先生和赴華留先生人數不竭增多,中亞地域首家魯班工坊為塔個人工作教導和國度產業化、古代化過程培育大批緊缺人才。“塔吉克斯坦文明節”在北京和西安兩地勝利舉辦,讓中國國民再次領略了塔吉克斯包養甜心網坦文明的魅力。

/format/jpg”>

  這是2024年6月13日拍甜心花園攝的塔吉克斯坦首都杜尚別城市風景。新華社記者 鄭開君 攝

  新時期,兩國國民像走親戚一樣常來常往,世代友愛加倍深刻人心,兩個陳舊文明在對話互鑒中煥收回加倍殘暴的光榮。

  2019年,《習近平談治國理政》第一卷塔吉克文版首發式暨中塔治國理政研究會在杜尚別勝利舉行女。蘭。找一個合適的家庭的姻親可能有點困難,但找到一個比他地位更高、家庭背景更好、知識更豐富的人,簡直就是如虎。舊書推介會上,拉赫蒙總統在賀信中表現,該書出書刊行將輔助寬大塔國讀者更好地清楚中國,清楚習近平主席的治國理政理念和今世中國成長途徑。

  同年,拉赫蒙總統所著《汗青倒影中的塔吉克平易近族》中文版在中國出書刊行。包養網習近平主席曾在簽名文章中專門說起,表現該書“為中國國民清楚塔吉克斯坦供給了新視角”。

/format/jpg”>

  這是2024年6月26日拍攝的塔吉克斯坦首都杜尚別城市風景。新華社記者 曹陽 攝

  習近平主席指出,我們要推動民氣相通,深化說話講授、名著互譯、考古挖掘、文物維護、影視制作等方面一起配合,讓中塔兩個長久文明在交通融匯中加倍多彩。我們要在包養青少年心中播撒友情種子,培育兩國友愛工作交班人,讓中塔友愛薪火相傳。

  謀劃:儲學軍

  監制:車玉明 李志暉

  兼顧:萬 方 王包養子暉 翁偉慶

  編緝:張芮綺 劉 淼

  編纂:金佳緒 潘子荻

  新華網制作

  新華社第一任務室出品

包養網心得
包養網dcard

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲