鄉村振興|村子很去九宮格空間“潮”:安徽歸巢游子“喚醒”青山_中國網

新華社合肥5月11日電 題:村子很“潮”:安徽歸巢游子“喚醒”青山

新華社記者馬欣然、趙金正、傅天

露臺沙發上擺滿卡通玩偶,在黃綠相間的油菜花田中品嘗手沖咖啡,遠方天九宮格柱山的蜿蜒輪廓清晰可見……位于安慶市潛山市痘姆鄉鞔鼓村的南小樹屋北咖啡店,是十里八鄉居民都知道的網紅店。

“一杯城市的‘潮流單品’融合了‘詩與遠方’的鄉愁滋味,適合各年齡段的嘗鮮人群,迎來消費熱潮是順理成章的雙贏。”“95后”南北咖啡主理人胡瑞告訴記者,這個不到100平方米的小店,今年3月開業以來的最高日銷售額突破1萬元,前期4萬元的“輕投資”不到15天就已回本。

5月7日小樹屋,顧客在潛山市南北咖啡館室外區域拍照。新華社記者趙金正 攝

“村咖”是一種嘗試,更是一個開端。青年人創業的空間價值正被放大,讓老鄉們的“田間事”有了集體亮相的舞臺。

“種糧大戶”的菜籽油和大米被包裝成伴手禮即將擺上咖啡店的貨架、吃上“流量飯”的村民們在周邊新開了燒烤店和漂流項目作為副業增收……

美麗鄉村的無限活力與潛力,正吸引諸多年輕“鄉創客”歸巢化身“興農人”,賦予鄉村農文旅融合“新的化學反應”,帶動周邊業態不斷延伸。

立夏時節,潛山市梅城鎮潘鋪村“悅荷居度假莊園”內,碧波微漾,荷葉青青。三五成群的游客正時租空間圍坐在池塘邊,手持竹竿體驗小龍蝦垂釣。

不遠處的草坪上,“90后”莊園負責人朱思逸正忙著和團隊籌劃即將“上新”的篝火晚宴招待方案。

5月7日,“悅荷居度假莊園”負責人朱思逸(右一)在查看小龍蝦垂釣項目情況。新華社記者傅天 攝

“其實許多年輕人的內心里,都有一股想要建設家鄉的熱情和干勁。”兩年前,從英國留學歸來的朱思逸,面對家鄉閑置多年的荒地,提出了開發“特色田園綜合體”的創意。

推出千人研學課程、搭建露營燒烤區、新建室內游樂場、擴建親子樂園……為了擺脫“只見青山”的審美疲勞,她和團隊聚力打造集親子娛樂、高端民宿、教育研學、時租蔬果采摘、婚禮承辦等于一體的復合型農文旅景區。

“新模式一經推出就廣受歡迎,‘五一’期間,每日客流量超1萬人次。”她說,不斷延伸疊加的消費鏈帶動了周邊40多戶村民就業增收,還吸引了兩位“95后”咖啡師慕名前來開店。

從“賣產品”“賣風景”到“賣體驗”“賣創意”,鄉村的“新新”向榮也被不少青年人記錄在短視頻中。

和剛從山里干活回來的老奶奶拉話、在展銷會柜臺前推介家鄉美食、車間制作紅薯干的機器轉個不停……一支由4名“95后”組成的“想開文化”剪輯工作室,將鄉小樹屋音鄉情和鄉村特產通過短視頻和直播搬上手機屏幕,喚起許多網友的教學場地“童年回憶”。

“我們并不單單是賣貨,輸出家鄉的生活方式才高級,才有留給村民們的溢價空間。”透過直播間的玻璃小樹屋窗,“想開文化”負責人吳品嬌指著三排滿當當的貨架說,手工紅薯角、芝麻糖、瓜蔞籽等皖南3個山村的20多種土特產銷量在今年都創下新紀錄,目前每次直播有近萬元收益。

5月8日,“想開文化”負責人吳品嬌正在查看紅薯角產品。新華社記者傅天 攝

“原本以為回來是守著一座山,后來發現,我擁有了一個大展身手的新世界。”吳品嬌說。

放眼安徽全省,鄉村業態的“新潮”、游子歸來的熱潮愈發涌現。

黃山市大力推進“四鄉工程”“迎客松英才計劃”,培育旅游管家、鄉村推介官、鄉村設計師、鄉村運營師,2000多名“鄉創客”“土專家”“田秀才”在鄉村大顯身手;蕪湖市提出將培育不少于100名鄉村青年“鄉村CEO”、凝聚不少于1000名青年“鄉村千里馬”、服務不少于10000名青年“鄉村體驗官”……

安徽省人社廳相關負責人表示,近年來,安徽省大力實施“人才安徽行”系列活動,創新推進“家門口”就業三年行動和創業安徽建設,著力在好風景里布局好經濟、搭建大舞臺、創設新工位,不斷把生態環境、就業環境、人才環境優勢轉化為對青年人才的強磁場。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲 網蟲